Моё мнение обо всём

Mon Avis

Русская нация постепенно вымирает

Русская нация постепенно вымирает. Многие семьи не могут себе позволить иметь более одного ребенка. Многие женщины совсем не хотят рожать или делают аборты, многие современные мужчины не хотят детей.
Что же происходит в современном обществе? Почему так видоизменяются семьи, почему на фоне общего улучшения жизни, так сложно стало иметь ребенка?

Раньше семьи жили по Домострою. Да, попадаются в «Домострое» строчки, от которых внутренне ёжишься, а то и содрогаешься. Но в целом от этой книги веет удивительным духом животворности, радушия, уверенности в неслучайности и положительности нашей общей судьбы на Земле предков.
«Тем, кто старше тебя, честь воздавай и кланяйся, средних почитай, как братьев, немощных и скорбных любовью утешь, а младших, как чад возлюби — ни одному созданию божью не будь лиходеем». Что ни говорите, а есть чему поучиться у авторов «Домостроя»!

Что представляла собой семья в домостроевском обществе. Муж, жена и минимум пять деток. Чаще в семье было десять, а то и более детей. Семья довольствовалась необходимым, то есть еда, так чтобы все члены семьи были относительно сыты и одежда, которая передавалась от старших младшим, занашивалась до дыр, штопалась и перешивалась. Старшие дети смотрели за младшими, ребенок семи лет считался уже почти взрослым, работал по хозяйству. Зимой, когда свободного времени было много, семья проводила время вместе. Муж и жена жили интересами семьи.

Что мы видим в настоящее время?
Одного ребенка семья, состоящая из двух работающих взрослых, содержит с трудом, и вопрос второго ребенка чаще остается открытым. А почему? Потому что ребенка одевают так, что больше одного не потянуть. Еще и игрушки дорогостоящие и т.д. и т.п.
Общество разрушает само свои основы, семью. Бизнес и деньги правят миром.
Обществу, построенному на приоритетах бизнеса и денег, выгодно, чтобы человек как можно больше тратил. Телевидение рекламирует все новые и новые товары. Что нужно человеку для жизни? Еда, вода и одежда. В современном обществе, чтобы перечислить список необходимых товаров не хватит книги.
Семьи не могут позволить себе ребенка, но могут позволить дорогую машину, компьютер и многое другое.
Современные семьи состоят из мужа, жены и ребенка, как правило одного. Разводы в современном обществе не редкость.
Если раньше быть матерью-одиночкой считалось чуть ли не позором, то сейчас тридцатилетние женщины предпочитают обходиться без мужей. Все чаще семья состоит из мамы и ребенка. Прошли семь лет замужества, считающиеся в народе кризисными, и семья распадается. Толи муж и жена просто надоедают друг другу и решают жить врозь, толи находится альтернатива. Нынешние женщины могут заработать не менее мужчин, или уж во всяком случае, достаточно, чтобы прожить одной с ребенком, поэтому повторный брак не приветствуется. Зачем? Бывший муж платит алименты, сама женщина зарабатывает, так зачем обременять себя обязанностями по отношению к мужчине? Когда можно просто развлечься вне дома.
Во времена домостроя такое, конечно, даже представить было нельзя.
Что в этом случае происходит с детьми? Они не видят перед собой примера любящей семьи, а не имея примера, как же возможно самому что-то сделать? Вот такая получается цепочка.
Ценности, воспеваемые Домостроем, утеряны, новые не приобретены.
Материальные ценности все чаще затмевают ценности духовные. Все реже становятся браки по любви, именно по любви, а не минутному влечению или страсти. И все чаще брак – это выгодный контракт между двоими. Она получает содержание, он красивую жену и ее внимание. В таких семьях не возникает духовная общность, совместные интересы сводятся к приобретательству. Взаимное уважение, одна из главных составляющих семьи, полностью отсутствует. Отсюда вытекают соответствующие последствия. Измены, домашнее насилие, в итоге разводы.
Часто молодые девушки предпочитают обходиться без семьи. Потребность иметь детей не возникает, вокруг так много соблазнов, да и карьерный рост останавливать не хочется, а поэтому, зачем же обременять себя лишними обязанностями перед семьей. Или что еще хуже оставаться дома и воспитывать детей.
Общество, утратившее веру, не боится греха. По сему большая его часть проживает в этом самом грехе, порой даже не понимая этого.
Последние годы вера в Бога начала постепенно возвращаться к людям. Но видимо еще очень не скоро она укрепится в головах так, что бы влиять на все общество в целом. Но если в настоящее время наше общество не обратит внимание на происходящее с семьей, то разразится катастрофа почище экологической. Разрушение семейных устоев ведет к разрушению самого общества.
Поэтому необходимо уже сейчас начинать влиять на ситуацию. В первую очередь этим должны бы заняться средства массовой информации: телевидение, журналы, женские романы. Следует менять идеалы. И последовательно возвращать на пьедестал женщину-мать, любимую и любящую, верную жену. Сейчас можно смеяться над простотой фильмов середины прошлого века. Да, они просты и излишне красивы, веселы. Но идеалы, воспеваемые ими, верны. В отличие от тех сериалов, которыми наводнен нынешний экран.
Похождения красоток в женских романах увлекательны, читая их, девушки ищут аналогию в жизни. И находят ее в разгульной жизни, без обязательств и ответственности.
Да в настоящее время детородный период расширился. Рожают детей и в 50 и даже старше, но все же правильнее все делать своевременно. Далеко не каждая женщина сможет родить здорового ребенка после 35. А поэтому и не стоит откладывать замужество и деторождение на более поздний срок, оправдывая себя тем, что сейчас надо сделать карьеру, позаботится о себе. Старость придет ко всем, скрашенная общением с детьми и внуками, она принесет радость, а не разочарование и сожаление о прожитой жизни.
В сельской местности обычно количество детей в семье больше. Проживание на земле и в собственном доме более благоприятные условия для многодетной семьи. Следует повышать имидж проживания в сельской местности особенно среди молодежи. Если б государство помогало молодым семьям в обустройстве своего дома, предлагая льготные кредиты и рассрочки именно на строительство домов в сельской местности, уверена, что многие молодые семьи предпочли выехать из Москвы в Подмосковье и близь лежащие области.
Следует с детства воспитывать здоровый патриотизм в детях. Ситуация складывается так, что темпы роста рождаемости других наций, которые наводняют сейчас Москву, опережают рост рождаемости детей среди русского населения. Поэтому необходимо повышать уровень самосознания русских людей, уважение к своей нации и своему роду, брать в этом пример с южных народов, среди которых до сих пор не поощряются браки с выходцами из других национальностей.
Еще раз хочется подчеркнуть необходимость воспитания уважения к своей вере, к Богу.
Я не призываю вернуть Домострой, хотя перечитать его многим имело бы смысл. Говорят о Домострое обычно с отрицательным чувством, но если вдумчиво перечитать изложенное в этой книге начинаешь понимать, наши предки бережно, очень бережно относились к такой важной ячейке общества, как семья.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x