Моё мнение обо всём

Mon Avis

25 признаков психопата!

Психопатия – это одно из сложных психических расстройств. Психопат может казаться нормальным, даже очаровательным, но ему недостаёт чувства эмпатии (совести и сопереживания), что делает его манипулятивным, неустойчивым. Психопаты не умеют строить отношения и не заинтересованы в том, чтобы брать на себя обязательства. Такие люди часто становятся преступниками.

Сложность их выявления состоит в том, что психопатия, согласно мнению ряда исследователей, это пограничное состояние между шизофенией и болезнью и может окружающими определяться просто как дурной характер.

Хотя лишь профессионал способен поставить точный диагноз, тем не менее есть ряд признаков, по которым можно определить, что вы столкнулись с психопатом. Я неоднократно имел дело с психопатами обоих полов (в том числе с теми, чьи психические отклонения были подтверждены после официальной медициной) и могу сказать, всё написанное здесь полностью совпадает с их моделью поведения.

1. Садисткие мотивы и намерения

У психопата садистическая натура, это социальный хищник. Он пытается оказывать влияние на других людей с помощью страха, а не уважения, демонстрирует намерение разрушить и уничтожить, а не исправить.

Типичные ранние поведенческие проблемы включают постоянную ложь, воровство, поджоги, прогулы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, вандализм и сексуальную распущенность. Хотя многие дети могут демонстрировать те или иные признаки подобного поведения, но психопаты выражают их чаще и в более тяжелой степени.

Он с удовольствием будет рассказывать, как держал в страхе половину школы и регулярно макал головой в унитаз местных ботаников. Он гордится тем, что «выбивал» у этих лузеров деньги. Его истории о юношеском сексуальном опыте больше напоминают сценарии триллеров. Это не «грехи юности». Это истинная натура психопата, просто в том возрасте он ещё не научился её скрывать. С тех пор на самом деле ничего не изменилось — это тот же самый садист, просто в маске приличного человека. Методы у него другие, а принцип тот же: он мучает людей и получает от этого удовольствие.

2. Поверхностная привлекательность

Психопаты – мастера самопрезентации и могут представить себя очень привлекательными. Когда им нужно, они милы, интеллигентны, умны, легко завязывают непринужденный разговор с остроумными репликами, рассказывая маловероятные, но убедительные истории, которые позволяют им всегда хорошо выглядеть. Столкнувшись впервые с таким человеком, вы легко можете поверить уже к концу вашего разговора, что психопат – это восхитительная и очаровательная личность.

Обаяние психопатов помогает им ловить людей в свои сети и заставлять делать то, что им нужно. Лесть – их особое оружие, они всегда льстят тем, кто «выше» их: учителям, наставникам, боссам и пр. Психопаты умеют это делать так, как никто другой.

Женщина-полицейский эксперт описывает случай, когда она брала показания у заключенного-мужчины, и он сделал несколько комплиментов относительно её внешности. К концу разговора она чувствовала себя довольно непривычно и испытывала приятное волнение.

«Когда я вышла из тюрьмы, я не могла поверить, что повелась на подобное», – вспоминала она.

Когда психопат хочет «включить свое очарование» и выглядеть смешным и общительным, он может обмануть практически любого человека.

3. Грандиозное чувство собственного «я»

Психопаты считают себя центром Вселенной. У них часто есть надменные, доминирующие и нарциссические тенденции. Они так важны в собственном сознании, что используют других людей лишь в качестве инструментов для достижения своих целей. Они возвеличивают чувство собственного достоинства, имеют повышенное чувство собственной важности и самоценности. Многие психопаты уверенны, что они имеют право управлять чужими жизнями, так как они высшие существа.

4. Психопат всегда прав

Психопаты не берут на себя ответственность за своё поведение. Вместо этого они пытаются привить чувство вины своей жертве.

Психопат уверен, что не может ошибаться. Он никогда не возьмёт на себя ответственность за свои поступки, и никогда не признает, что бы неправ. Вместо этого он обвинит во всём любого причастного, а себя выставит несчастной жертвой. Единственной исключение из этого правила — манипуляция, когда психопат признает, что он действительно виноват, но дело не в нём, дело в вас. Это вы его довели. Это вы жестоки и несправедливы, это из-за вас он совершил ошибку, это вы во всём виноваты.

Психопаты никогда не помнят добра, но всегда помнят зло, причинённое им. И не только помнят, но и значительно преувеличивают его.

5. Частые акты агрессии. Бурный и вспыльчивый характер

Отсутствие импульсного контроля в сочетании с любым подобием эмоционального сознания часто приводит к насильственным актам агрессии. Психопаты могут физически причинить кому-то вред, также они почти всегда эмоциональны и оскорбительны в устной речи.

Пусть вас не обманывает их поверхностный шарм. Психопаты невероятно вспыльчивы. Любая мелочь способна привести их в ярость. Такие люди могут сорваться в любую минуту – неважно, насколько незначителен повод.

6. Нехватка настоящих эмоций

Типичные психопатические поведенческие черты – это гнев, ревность, разочарование и ярость. Психопаты избегают более глубоких эмоций (например, доброты, сострадания, сочувствия, любви) для более легкодоступного и поверхностного разнообразия.

7. Актёрские и ораторские качества

Часто психопаты хорошо говорят. Они запросто могут выдать настоящий актёрский монолог, да такой, что все окружающие будут стоять и, развесив уши, его слушать. Но по сути ничего не сказать. Они умеют забалтывать окружающих.

8. Стремление к манипуляции

У психопатов заслуженная репутация тонких манипуляторов и обманщиков. Они часто манипулируют и обманывают кого-то ради личного развлечения. Их жертвы порой очень долго не понимают, что происходит, и винят во всём себя.

9. Резкая смена поведения.

Психопаты двуличны и многоличны. Свои маски они меняют не только день ото дня, но и от минуты к минуте. Только что психопат исполнял перед вами роль «злого полицейского» и тут же превратился в несчастного ребенка, которого следует пожалеть. Но как-то только вы разнюнились и стали готовы его жалеть, он тут же принимает облик крокодила, который готов откусить вам голову.

От истерики до щенячьих глаз у психопата может пройти пара минут. Они прибегают к любым самым изощренным методам для того, чтобы добиться своего.

10. Уход от ответственности

Психопаты с готовностью припишут себе чужой успех, когда всё хорошо, но если что-нибудь идёт не по плану, они принимаются искать козла отпущения, на которого можно свалить вину.

11. Отсутствие сочувствия, угрызения совести и чувства вины

У психопатов отсутствуют эмоции, как у других нормальных людей. Они могут эффективно имитировать и подражать эмоциональным реакциям, однако, не способны переживать подлинные чувства. Те, кто рядом с ними, часто не осознают их истинную природу, пока им не будет нанесен ущерб.

Для психопатов свойственны неглубокие, хаотичные отношения, потому что им не хватает одного важного качества – сочувствия. Они не способны к эмпатии, чувства других людей для них попросту не существуют. Психопат может смотреть самый омерзительный фильм ужасов, в котором мучают людей, и при этом с аппетитом жевать бутерброд. Он не прячет свои истинные чувства под маской сурового, непробиваемого мужика. У него просто нет этих чувств. Единственный человек, которого психопат считает достойным сочувствия — это он сам. Остальные для него – просто манекены, которых он использует в качестве декораций. Чувства стыда у него тоже нет.

В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, исследователи изучили изображения мозга 121 заключенных, в том числе лиц, классифицированных как «высоко-психопатические». Исследование завершилось следующими результатами: люди с психопатией не смогли показать нейронные сети, которые могут способствовать чуткому беспокойству».

При общении с психопатом у вас может возникнуть впечатление, что этот человек просто не понимает, что причиняет людям боль. Вам может даже захотеться объяснить ему это. Можете не сомневаться: психопат всегда знает, что делает больно и делает это намерено.

Психопаты не заботятся о последствиях своих поступков, причем не имеет значения, в какой степени они повлияли на окружающих. Это связано с их выдающей способностью рационализировать собственное поведение. В то время как друзья или члены семьи могут испытывать физическую и эмоциональную боль от действий психопата, он или она обычно просто отрицает свою вину, придумывая себе различные оправдания или делает вид, что вообще не понимает, в чём проблема.

Так один заключенный, который ударил прохожего ножом, больше жалел себя в сложившейся ситуации. «Он проведет несколько месяцев в больнице, и всё, а я вынужден гнить здесь», – жаловался он.

12. Постоянный поиск острых ощущений. Адреналиновые наркоманы

Психопат нуждается в постоянном психическом возбуждении — его эмоциональная сфера слишком бедна, он не чувствует себя живым, если постоянно не стимулирует эмоции. Отсюда возникает ненасытное стремление к опасности. Даже если такие действия могут нанести вред себе, другим или быть незаконными. При этом в качестве стимулятора психопаты совершенно не обязательно будут использовать экстремальный спорт, они больше предпочитают алкоголь, сексуальную распущенность, рискованное вождение, скандалы и драки.

13. Непоследовательность действий

Психопаты никогда не бывают последовательны в своей жизни. Частая смена мест работы и учёбы, любовных партнёров, “проектов” и взглядов. Хоть они и хвастаются прочитанными книгами – они их никогда не дочитывают. Максимум, что они могут осилить – это первые 50 страниц и, конечно сделать фото с книгой. Крайне редко они разбираются в чём-то действительно хорошо.

14. Психопаты не имеют настоящих друзей

Истинная дружба требует взаимного и честного обмена эмоциями, интересами и поддержкой. В то время как психопаты могут симулировать эмоции других людей, они сами не в состоянии создавать положительных эмоций, связанных с другими людьми. Следовательно, любая «дружба», связанная с психопатом, не является реальной ни в каком её проявлении.

15. Стремление извлекать пользу из людей

Некоторые психопаты не стремятся к личной выгоде в результате своего манипулирования – они просто болеют острыми ощущениями. Другие будут использовать своим манипуляции (в том числе имитируя доброжелательность), чтобы получить что-то: деньги, власть, славу, услугу, временно удовлетворяющие ежеминутную потребность.

16. Долгосрочные цели психопата нереалистичны

Хотя психопаты ставят перед собой грандиозные цели, они не умеют составлять реалистичные планы, рассчитывая на помощь окружающих и счастливый случай.

17. Беспорядочное сексуальное поведение

К числу признаков психопатии относится беспорядочное сексуальное поведение и многочисленные краткосрочные отношения. Психопаты не умеют строить отношения и не заинтересованы в том, чтобы брать на себя обязательства. Они неспособны любить, зато способны мгновенно увлекаться.

Кроме того, у психопатов есть страсть к широким жестам. Они могут сделать предложение на первом свидании. Но женится психопат не из-за того, что влюблен, а потому, что ему нравится находиться в центре внимания, он упивается своей ролью прекрасного принца и жениха, после делая это снова и снова.

18. Самоутверждение за счёт унижения других

Психопаты стремятся возвысить себя за счёт других. Они часто превозносят свои заслуги и унижая окружающих. Делают они это так искусно, что большинство их жертв даже не догадывается о таком воздействии. Для вида психопаты могут выказывать всяческую поддержку, однако её результатом чаще всего становится именно угнетение.

В своём общении психопат, когда не хочет казаться очень милым, как он это умеет, придерживается снисходительно-презрительного тона. Психопаты никого не уважают. Чтобы они не говорили – они самые-самые, остальные – либо «идиоты», либо те, кому они сознательно льстят.

19. Всегда бьёт по больному

Психопаты умеют притворяться участливыми, искренне любящими людьми, которым хочется открыться и рассказать обо всех своих бедах. Психопат внимательно выслушает и навсегда это запомнит. А потом, в подходящий момент, ударит в самую больную точку.

20. Правила придуманы не для него

Психопаты, обладая раздутым чувством собственного «я», известны своим пренебрежением социальными нормами и правилами. Подобно нарциссам, они эгоистичны, себялюбивы и обладают холодным сердцем, считая, что всегда могут избежать наказания за своё поведение. Такие люди могут себя неадекватно вести в общественных местах. Раздеться или устроить скандал на глазах у других зачастую для них абсолютно нормально. Для себя они не признают никаких норм поведения и моральных законов, а также часто законов юридических, считая их ненужными выдуманными ограничениями. Они могут воровать, обманывать, издеваться над людьми и считать это для себя нормой.

21. Самоуверенность даже перед лицом неопровержимых доказательств

Характерная черта психопатов – склонность демонстрировать чрезмерную и непоколебимую уверенность в себе. Они любят рассказывать, насколько они великолепны.

Психопат нисколько не сомневается в своих действиях и словах, даже если будет менять своё мнение по вопросу несколько раз за день. Даже если его прижать доказательствами его некомпетентности, он предпочтёт сорваться в истерику и включить бредогенератор, чем признать свою неправоту и тем самым поставить под сомнение свой статус. Они невосприимчивы к любой критике в свой адрес.

Излюбленный приём у психопата в споре — обвинение оппонента в своих собственных недостатках и проступках. Психопат прекрасно осознает, когда он говорит неправду. Но при этом очень часто в момент спора он начинает обвинять в своей же лжи и ошибках оппонента, выводя его из себя. В этом и заключается цель психопата – лишить своего собеседника душевного равновесия. Таким образом он ощущает свою власть над ним.

22. Патологическая лживость

Психопаты – мастера трех вещей: манипуляции, отвлечение внимания и обмана, это всегда помогают им держаться на плаву. Психопаты постоянно врут. Всем и по любому поводу. Врут в мелочах и по крупному. Когда психопат начинает лгать, он не может и не хочет остановиться. Это своего рода интеллектуальная нечестность, к которой они сознательно прибегают. В отличие от нормальных людей, психопатов не волнует тот факт, что их ложь может быть раскрыта, они всегда готовы солгать снова, чтобы замести следы. То, что они говорят – делите на 10.

23. Паразитический образ жизни

Как любые паразиты, психопаты думают только о себе и своих интересах. Эти люди не принимают во внимание интересы окружающих.

Психопат с большим удовольствием усаживается на шею любому, кто имел неосторожность вступить с ним в близкие отношения. Причем неважно, какого эти отношения рода: психопат с равным успехом может жить на деньги жены или близких родственников, а может стать чьим-нибудь партнёром в бизнесе, и очевидно, что предприятию очень скоро придёт конец. Психопат не способен отдавать, он может только брать.

24. Зависимости

Люди с психопатическим типом личности склонны к зависимостям. Часто это алкоголь и наркотики.

25. Склонность к преступлениям

Психопаты составляют до 25 процентов всех мужчин-правонарушителей в федеральных тюрьмах, хотя на них приходится менее одного процента от общей численности населения. Импульсивность, агрессия, пренебрежение законом и отсутствие сочувствия, несомненно, вносят свой вклад в этот показатель.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x